Ниже хороший пост о том, почему в России так много всяких обучающих курсов и этого всего. Возможно, автор слегка жонглирует цифрами, однако мысль, в общем-то, понятна.
«Почему в России так популярен инфобизнес? В то время, как в мире никто не бежит бросать свою профессию, заводить профессиональный блог и учить?
читать дальшеЕсли летчику в китайской авиакомпании сказать «а я зарабатываю на курсах по избавлению от аэрофобии полмиллиона в месяц», он не побежит делать фоточки за штурвалом. Потому что зарабатывает на своём месте около 15К USD в месяц.
Если европейскому физику сказать, что я блогер, зарабатываю с одной рекламы 800 USD, он тоже не бросит физику и не побежит делать фотки с пробирками. Потому что в Европе старший научный сотрудник (PHD) в лаборатории получает 10К EUR в месяц.
Если американскому преподавателю сказать, что у меня онлайн Школа английского и подготовки к ЕГЭ и я зарабатываю в 10 раз больше, чем любой преподаватель МГУ, он тоже останется преподавать на своей кафедре. Потому что зарабатывает точно не меньше.
И нафиг им не сдались эти блоги, курсы, вебинары и онлайн школы. У них все хорошо.
А что у нас. А у нас я по образованию журналист. Окончила журфак МГУ, защитила диссертацию по специальности «экономическая журналистика». Сколько я зарабатывала в редакции лучшего экономического медиахолдинга страны? 55К в месяц. Рили. Столько стоит одна реклама у блогера с большой аудиторией.
В условиях, когда ни один социальный лифт в стране не работает: высшее образование не гарантия достатка, научная степень вообще никому не нужна, спортивные достижения текущих спортсменов идут лесом из-за допинг вранья чиновников — инфобизнес становится главным народным социальным лифтом💪Поскольку связка «получил образование — устроился по специальности — начал зарабатывать» у нас на государственном уровне не работает, ее пытается подменить собой инфобизнес: «я заработал миллион — и тебя научу».
И из-за отсутствия каких-либо перспектив зарабатывать как физик, фармацевт или учитель на своём месте, люди идут учиться на «курсы» к инфобизнесменам, где им как раз и обещают тот самый социальный лифт. Причём скоростной. И ключевое слово тут СКОРОСТНОЙ. Как думает японец? Он думает, в 25 пойду помощником инженера с зарплатой в 36к$ в год, в 30 стану инженером, в 35 стану старшим инженером, в 45 возглавлю отдел, в 55 департамент, в 65 стану вице-президентом с зарплатой в 250к$ в год. В России так не думают вообще или очень немногие. Какие 65 лет, если на «курсах» мне обещают 2 миллиона за 2 месяца? И чем хуже в России инфраструктура социальных лифтов и чем короче планирование, тем пышнее цветет инфобизнес, продавая надежду подняться. Именно поэтому ни в одной другой стране, где работает связка «если ты специалист — то ты зарабатываешь», инфобиз не прижился. Он там просто никому не нужен.»
Мда, ясно ><